今年も梅干しを作ります。
そこで6月に入ってからお気に入りの梅探しから始めました。
私のお気に入りは、あまり大きくない、でも、小梅よりは大きいサイズの完熟に近い梅。
はまると、すごく夢中になるので、あちらこちらのお店を回ります。
梅の香、これがまた良い(*^。^*)ワクワクします。
結局今年も5kgぐらいの梅をゲット。
最初は2kgだったのに、スーパーに行くときれいな梅が私を呼んでいて・・(^_^;)
こうなるとどうしても買いたくなります。
ということで、5kgの梅を塩漬け開始!!
上手く梅酢が上がってきています。
不思議ですよね・・・誰がどうやってこのレシピをみつけたんでしょう??
いつも色々作ったりしていると、作り始めた方のことに思いを馳せる私です。
もう少ししたら、本漬けに入ります。
さて、この梅はしそを入れるか入れまいか、はちみつを入れるか入れまいか・・
それを考えるのもまた楽しいのであります。
四季折々いろんなことを楽しみたいですね。
ツッシーでした。